KURDISTAN.RU - новостной сайт о событиях в курдском регионе
kurdistan.ru - новостной проект
Раздел:

Рубрика:

Поздравление Представителя Регионального правительства Курдистана в России и СНГ Хошави Бабакра

2010-12-29

Kurdistan.Ru

Уважаемые соплеменники в России и странах СНГ!

От всей души хочу поздравить вас с наступающим Новым Годом и пожелать здоровья и благополучия.

Уходящий год  был, как и предыдущие, нелегким, но в то же время был отмечен несомненными успехами в деле продвижения нашего народа к демократии, благополучию и прогрессу. Роль, сыгранная руководством Курдистана в преодолении политического кризиса в Ираке, подняла авторитет курдов на новую высоту.

Прошедший XIII съезд ДПК наметил обновление одной из старейших и влиятельнейших курдских партий, а прозвучавшие на нем слова Президента Курдистана Масуда Барзани о праве курдов на самоопределение имеют без сомнения историческое значение,  показав и нашим друзьям, и нашим врагам, что курды никогда не отступятся от своих законных и естественных прав.

Я надеюсь, что для нашего народа наступающий год станет новым этапом в продвижении к его заветной мечте. В предстоящем году, ожидается проведение общенационального курдского съезда, который должен еще больше сплотить нашу нацию, поставив перед ней общие цели и выработав общую программу их реализации.

Также я надеюсь, что процессы, происходящие в Турции, приведут в предстоящем году к дальнейшему предоставлению национальных прав турецким курдам и представят новые шаги по мирному разрешению курдского вопроса в этой стране. В наше время, когда вооруженная борьба наглядно исчерпала себя, только дальнейшее развитие политических, и в частности дипломатических, методов, только единство и координация в этом направлении всех курдских сил могут привести к желаемым для нашего народа результатам.

Я надеюсь, что новый год  будет годом дальнейшей политической активизации курдского сообщества, которое
все более громко, настойчиво и умело будет ставить курдский вопрос в повестку дня своих стран и мирового сообщества.

Как представитель Курдистана в России в СНГ, я особенно надеюсь, что в этом году расширятся и углубятся наши отношения со странами бывшего СССР. В частности, в последние месяцы мы стали свидетелями значительного прогресса в отношениях с соседними и исторически тесно  связанными с Курдистаном странами Южного Кавказа. Я уверен, что эта значительная веха в начале пути, результатом которого станет открытие в Эрбиле дипломатических представительств всех трех южнокавказских стран: Грузии, Армении и Азербайджана.

Нет сомнения, что в предстоящем году, продолжится бурное экономическое, политическое и социальное развитие общего национального дома всех курдов - Регионального Курдистана. Достигнутые в Багдаде договоренности обещают разрешение многих проблем и споров, вокруг которых вращалась курдская политика в последние четыре года. Подъем Регионального Курдистана - кровное дело всех
курдов, где бы они ни жили. Благодаря усилиям народа и политического руководства Южного Курдистана, нам удалось построить прогрессивное, динамичное, успешно развивающееся и активно модернизирующееся общество, в  котором царят мир, безопасность, терпимость и веротерпимость.

Тысячи наших христианских братьев, подвергающиеся притеснениям и нападениям в Арабском Ираке, нашли в Курдистанском Регионе безопасное убежище, еще шире распространив тем самым добрую славу Курдистана и курдского народа.

Особо хотелось бы обратиться к деятелям курдской культуры. Наши стихи, наши песни, наша музыка, наши книги - это то, что поддерживало курдский народ в
самые жестокие годы его истории, когда сам курдский язык находился под запретом, когда курдов истребляли десятками и сотнями тысяч, травили газами. Теперь, когда прошлые препятствия на пути нашего народа где ослаблены, а где и
вовсе рухнули, мы становимся свидетелями невиданного подъема национальной культуры, в том числе и в такой новой для курдов области, как кинематограф. Я поздравляю с Новым годом курдских артистов, художников, ученых, в особенности прославленную во всем Курдистане курдскую интеллигенцию бывшего СССР, и надеюсь, что в новом году нас порадуют новыми художественными шедеврами и
новыми глубокими научными исследованиями.

Дорогие соотечественники в СНГ! Ваша диаспора - самая старая и, как я уже отмечал, самая просвещенная и интеллигентрая среди курдских диаспор. К сожалению, долгое время она была оторвана от связей с Большим Курдистаном. Я надеюсь, что в наступающем году произойдет дальнейшая активизация связей между  курдской диаспорой в СНГ и Курдистаном во всех областях. Особо я хочу обратиться к нашим братьям, самым чистокровным, исконным, изначальным курдам - курдам-езидам. Для вас настало время налаживать теснейший контакт с вашими курдистанскими единоверцами, и прежде всего организовывать широкое паломничество в Лалеш, это хранилище древней мудрости курдского народа, посетить который обязан как известно хотя бы раз в жизни каждый езид. Надеюсь, что в предстоящем году езиды СНГ сумеют организовать регулярные паломничества, так необходимые для их религии.

Оглядываясь на прошедшие годы и тем более десятилетия, отмечаешь, как много было сделано курдами, какой большой путь они прошли, сколько достигли с 1991 года, когда на севере Ирака впервые появился свободный курдский анклав. Наступающий год - одна из ступеней в череде лет, которые, я уверен, ведут к осуществлению всех вековых заветных мечтаний нашего народа. Безусловно,  предстоящий год будет нелегким, наполненным самоотверженной работой; но я верю, что эта работа приведет нас к блестящему будущему и ошеломляющему
историческому успеху, и российские курды внесут в эту работу и это будущее свой достойный вклад.

Представитель Регионального правительства Курдистана в России и СНГ
Хошави Бабакр



полная версия