KURDISTAN.RU - новостной сайт о событиях в курдском регионе
kurdistan.ru - новостной проект
Раздел:

Рубрика:

Мнение

2016-01-08

"Ранее Владимир Владимирович Путин предложил иракской  армии российскую военную помощь в борьбе против "Исламского государства” (ИГ)".

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам,  что Москва приложит "все усилия" для укрепления военного потенциала Ирака и поможет стране вытеснить ИГ из оккупированных территорий".  

Неужели в этом еще остались сомнения что у них были другие планы, что они стоят на другой стороне? Практически, сколько у иракской армии было боев с ИГИЛ,  столько же  было и поражений  и техничной передачи ИГИЛовцам военной техники и оружия на миллиарды долларов. Благодаря иракским "поставщикам" у ИГ  имеется самое современное оружие и техника, новейшие танки и бронетранспортеры, самолеты, вертолеты, ракеты, нет только оружия массового поражения и то только потому, что его еще не додумались поставить Багдаду, хотя недавно  читал, что Россия готовила документы на поставку Тегерану зенитно-ракетный комплекс С-300, я не удивлюсь, если в конечном итоге он окажется у игиловских террористов или Иран будет использовать их против Курдистана.

 "Ирак стал крупнейшим поставщиком оружия для "Исламского Государства" (ИГ), - так прокомментировал Масрур Барзани захват тяжелого вооружения, транспортных средств и боеприпасов экстремистской группировкой в Мосуле и Рамади. Эти слова главы Совета Безопасности Курдистана прозвучали на пресс-конференции в Кувейте."

Россия - великая держава с подкованными руководителями - не задавала себе вопрос:  почему США, Франция, Германия, Италия и другие страны мира, ЕС, ООН, коалиция сошлись на том, что надо оружие поставлять напрямую непосредственно Курдистану, а не Ираку для борьбы с ИГИЛ?

Это невольно признает даже сам Багдад: "Прежде всего, из "террористов" курдские вооруженные формирования превратились в глазах западной коалиции в легитимных "союзников" с чем и наконец, слава Богу, согласилась наша родная Россия.

И все это на фоне провала ставки американцев на иракскую армию, которая деньги, вооружение и амуницию у американцев исправно брала, а при первых же атаках исламистов позорно бежала. И не просто позорно бежала — бежала, разворовывая и продавая все это дареное железо тем же исламистом целыми обозами, в заводской смазке и упаковке. Я думаю,  опять неспроста глава комитета по обороне и безопасности Иракского парламента Хаким апь-Замили  заявил в "Вашингтон пост”: До кризиса в Мосуле мы жили в плену фантазии…",  "Мы думали, что армия может защитить страну. Мы доверяли им. Но то, что произошло, открыло нам истину" — добавил он". Еще одно подтверждение - сам премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади признает в своих заявлениях, что Курдистан является "хребтом  Востока в борьбе против ИГИЛ" и то, что "без Курдистана войну против террористов не выиграть".  В интервью "Al-Ghad Press”, видный шиитский иракский политик Иззат Шабадар заявил, что иракское центральное правительство не в состоянии справиться с текущими кризисами...

И таких примеров,  высказываний и поступков, свидетельствующих о недееспособности Иракской  армии и правительства, множество. А вот роль, эффективность и демократичность Курдистана, тем более в такое трудное время в борьбе с этой мировой бедой, говорит об обратном.

Например, сегодняшние встречи высокопоставленных руководителей многих стран мира, укрепление дружеских отношений, открытие консульств в Эрбиле и т.д. И таких примеров,  высказываний и поступков, тоже множество.  

А так же, как писал ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Станислав Иванов: "Очевидно, что и российскому руководству надо бы более скрупулезно и внимательно проанализировать ситуацию в Ираке и не спешить с поставками вооружений и боевой техники в никуда. Сиюминутная материальная выгода может оказаться в дальнейшем провалом во внешней политики государства на длительную перспективу. Если уж и поставлять боевую технику, оружие, снаряжение и боеприпасы, то в контрактах надо оговаривать их целевой характер, например, "для воюющих с ИГ курдских бригад "пешмерга" через правительство Иракского Курдистана".  

Ведь по сей день вековые дружеские и торгово-экономические отношения между Курдистаном и Россией настолько тесные, что основные инвесторы в Курдистане российские и планируется и дальше углублять и политические   взаимоотношения между нашими странами.

Практически уже все страны Востока, а так же весь мир, пришлел к такому же выводу, неужели это все не дает никакой почвы для размышления руководству веками братской для курдов России, на которую всегда было больше надежд, чем на кого-либо, в такую трудную, критическую минуту для нашего народа, при принятии таких важных решений?

От всего курдского народа убедительно прошу нашу родную Россию и Российского правительство, в частности -  Владимира Владимировича Путина, однозначно поддержать независимость братского Курдистана и, уверен, что Курдистан тоже в свою очередь в отличии от некоторых, никогда не подведёт своих братьев и курды всегда будут с благодарностью вспоминать  братскую великую Россию.

 

 


 
http://kurdistan.ru/2015/05/23/news-24123_Rossiya_predlagaet_v.html
 
http://kurdistan.ru/2015/06/12/news-24265_Glava_Soveta_Bezopasnosti_Kurdistana_nazval_irakskuyu_armiyu_postavschikom_oruzhiya_dlya_IG.html
 
http://kurdistan.ru/2014/12/26/articles-23091_Vintovka_rozhdaet_vlast_tank_gosudarstvo.html
 
http://kurdistan.ru/2016/01/03/news-25605_SHiitskiy_politik_Irakskoe_shiitskoe_pravitelstvo_ne_prineslo_strane_nichego_krome_razrusheniya.html
 
http://kurdistan.ru/2015/05/24/articles-24124_Prichiny_irakskogo_k.html

Джасм  Джафари.



полная версия