KURDISTAN.RU - новостной сайт о событиях в курдском регионе
kurdistan.ru - новостной проект
Раздел:

Рубрика:

США поддерживают включение сирийских курдов в мирные переговоры в Астане

2017-01-12

Министерство иностранных дел США поддерживает включение представителей сирийской курдской "Партии Демократического Союза" (PYD) в переговоры о будущем Сирии, заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Тонер.

"Этот процесс должен включать в себя всех сирийцев, в том числе и сирийских курдов," подчеркнул Тонер. "Политическое решение под эгидой ООН является единственным способом для разрешения конфликта в Сирии и окончания там шестилетней войны в настоящее время", сказал он. 

Мирные переговоры, организованные Россией, пройдут в Астане (Казахстан) в конце этого месяца.

PYD еще не была приглашена принять участие в мирных переговорах в Астане. Салих Муслим (на фото), сопредседатель PYD, заявил, что курды Сирии имеют конституционный проект, готовый к рассмотрению, и представят его в случае приглашения.

"У нас есть план социального контракта", сказал Муслим в интервью агентству "Спутник". 

"Политический документ будущего Сирии" был принят учредительным собранием Демократической федеральной системы Северной Сирии 29 декабря прошлого года. Курдское название северной Сирии, Сирийский Курдистан, было исключено из названия предлагаемой системы управления из-за наличия различных этнических и религиозных элементов. 

Включение курдов в мирные переговоры крайне важно, сказал Муслим, отметив, что "Сирийскому демократическому совету", который является политическим крылом "Сирийских демократических сил", до сих пор не было предложено принять участие в мирных переговорах в Астане.

"Сирийские демократические силы" в настоящее время ведут борьбу против "Исламского государства" в Ракке. 

"Учредительное собрание демократического федерализма в северной Сирии видит, что сирийский кризис можно решить путем восстановления республики, основанной на демократической конституции. Мы стремились вести диалог со всеми сирийскими политическими партиями, чтобы решить наши проблемы и решить наше будущее. Тем не менее, мы были отодвинуты и исключены из всех встреч, которые имели место до сих пор", сказал Муслим. 

Ранее курдские группы были исключены из поддержанных ООН переговоров по Сирии. В настоящее время предполагается, что они могут быть исключены еще раз из-за настойчивости Турции. 

Турция рассматривает PYD как сирийское ответвление турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которая находится в военном конфликте с Турцией более тридцати лет.



полная версия