KURDISTAN.RU - новостной сайт о событиях в курдском регионе
kurdistan.ru - новостной проект
Раздел:

Рубрика:

Курдские оппозиционные партии бойкотируют пересчет голосов в Эрбиле

2018-07-12

Партии "Движение за перемены" ("Горран"), "Коалиция за демократию и справедливость" (КДС), "Исламский союз Курдистана" (ИСК) и "Исламская группа Курдистана" (ИГК или "Комала") бойкотируют ручной пересчет голосов в Эрбиле.

Как сообщает "Rudaw", в совместном заявлении, опубликованном 12 июля, партии призвали избирательную комиссию уважать конституцию и постановления федерального суда.

""Высшая Независимая Избирательная Комиссия проводит ручной пересчет голосов на всех избирательных участках по всему Ираку", - сказано в статье 1 третьей поправки закона парламента № 45 от 2003 года, которая также была одобрена федеральным судом", говорится в заявлении.

"Но то, что делает комиссия, - это пересчет небольшого количества урн для голосования, что составляет 2 015 урн из 3 092 урн. И это всего лишь 6,9 процента избирательных урн. Несмотря на это, несколько жалоб, поданных нами, не были приняты во внимание".

"Закон требует, чтобы были проверены отпечатки пальцев избирателей, чтобы убедиться, соответствуют ли они, и этот закон был одобрен федеральным законом. Но комиссия нарушает этот закон, не применяя этот механизм".

"Вот почему мы, четыре политические партии - "Движения за перемены" ("Горран"), КДС, ИСК и "Комала", - призываем комиссию первоначально официально ответить на наши жалобы и обеспечить соблюдение закона в полном и всеобъемлющем объеме, пересчитав голоса со всех избирательных участков и проверив соответствие отпечатков пальцев, а также сравнив штрих-коды на бюллетенях для голосования и на идентификационных устройствах".

"Мы решили бойкотировать процесс ручного пересчета голосов, пока наши запросы не будут выполнены", - сказано в заявлении.

В четверг утром под руководством судей, иракского избирательного органа и представителей партий в Эрбиле начался ручной пересчет бюллетеней 215 спорных урн для голосования. 

Помимо этих 215 урн, в Багдад были отправлены еще 70.

Пересчет решено ограничить только теми избирательными участками и урнами, на которые поступили жалобы избирателей или наблюдателей.

Несколько курдских оппозиционных партий совместно отклонили результаты парламентских выборов в Ираке, прошедших 12 мая, заявив, что избирательный процесс был сфальсифицирован ведущими курдскими партиями – "Демократической партией Курдистана" (ДПК) и "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК), которые отклонили эти претензии.



полная версия