KURDISTAN.RU - новостной сайт о событиях в курдском регионе
kurdistan.ru - новостной проект
Раздел:

Рубрика:

Курды надеются, что восстановление отношений между Курдистаном и Турцией поможет возобновить мирный процесс с РПК

2018-07-13

Курдские партии Турции надеются, что премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани может помочь проложить путь к возобновлению мирного процесса между турецким государством и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК).

"Конечно, терпимость в отношениях между Турцией и регионом Курдистан - это хорошо, и мы поддерживаем ее", - сказал в интервью "Rudaw" глава "Социалистической партии Курдистана" Масуд Так. "Визит Нечирвана Барзани в Турцию приведет и проложит путь к разрешению курдского вопроса путем диалога и мирного пути в Северном [Турецком] Курдистане".

В понедельник в Анкаре Барзани присутствовал на церемонии инаугурации президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Выступая перед журналистами в Голландии через день, Барзани назвал свой визит в Турцию "очень важным".

Его последний официальный визит в Турцию состоялся в апреле 2017 года, до сентябрьского референдума о независимости Курдистана, вызвавшего негодование Анкары. КРГ стремится поддерживать хорошие связи со своим северным соседом и  важным торговым партнером. Однако в прошлом году эти отношения стали напряженными, когда Анкара выступила против референдума.

"Партия свободы Курдистана" также приветствовала визит Барзани, заявив, что нормализация связей между Анкарой и Эрбилем означает принятие мер по разрешению курдского вопроса в Турции.

Возобновленная война между РПК и турецкой армией в 2015 году разрушила хрупкий мирный процесс, тянувшийся два года. Тогда шли переговоры об окончательном решении 30-летнего конфликта.

"Если отношения между Турцией и Южным [Иракским] Курдистаном станут теплыми, я считаю, что это скажется на Северном Курдистане на сто процентов, а в отношениях между государством и народом Северного Курдистана появится какая-то терпимость", - сказал лидер "Партии свободы Курдистана" Хениф Туран.

Президент "Демократической партии Курдистана Турции" рассматривает официальный визит курдского премьера в Анкару как начало новой главы в отношениях между двумя сторонами после референдума о независимости, прошедшего в сентябре 2017 года.

"Если отношения между КРГ и Турецкой Республикой в качестве двух соседей или стран станут лучше, это, безусловно, окажет положительное влияние на курдский вопрос в Северном Курдистане", - сказал Сартадж Бучак в интервью "Rudaw".

Он считает, что Эрдоган и его партия должны "возобновить политику мирного процесса и демократии для курдской нации и найти политическое решение".

Более 40 000 человек были убиты в конфликте между Анкарой и РПК более чем за три десятилетия.

Дядя Барзани, бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, поддержал предыдущие мирные усилия, когда Эрдоган был премьер-министром Турции. Старший Барзани присоединился к Эрдогану во время выступления  Эрдогана в Диярбакыре в 2013 году, призвав "курдских и турецких братьев поддержать мирный процесс".

Со своей стороны, Эрдоган назвал ту поездку Масуда Барзани в Турцию, первую за два десятилетия, "короной" мирных усилий.



полная версия